Опасность по имени «спайс»

18 Апреля 2013

«Курительные смеси». Как от этой новой опасности уберечь подростков

Начало весны в Беларуси ознаменовалось значительным продвижением в борьбе за здоровье молодежи: новые составы “легальных” “курительных смесей” с 6 марта включены в перечень наркотиков и запрещены в нашей стране. Их изготовление, распространение и хранение теперь уголовно наказуемы: за незаконный оборот психотропных веществ 328-я статья Уголовного кодекса предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Не дремлем“НГ” первой среди республиканских СМИ заострила внимание на проблеме свободной продажи веселящего газа (закиси азота), популярного среди молодежи и вызывающего необратимые изменения в ЦНС. Усилиями нашей редакции сегодня это зелье изъято из интернет-торговли, а в скором времени реализация потребителям этого опасного вещества будет запрещена.

Сегодня мы обратились к проблеме “курительных смесей”, представляющих угрозу здоровью человека.

  • “Чувствуешь, что тебя нет”

    Я курила “спайс”, и мне хватило на всю жизнь. Слава богу, что не умерла, — рассказывает Елена, студентка одного из престижных столичных вузов.

    Попробовать “спайс” Елене предложили друзья на ее дне рождения.

    В первый раз, когда действие закончилось, навалилось ощущение какой-то пустоты, все неприятности казались огромными проблемами. Стало плохо с сердцем. Пришлось лечиться в кардиологии... Потом все-таки втянулась. Хотя видела, что это страшно... Просто мои друзья курили так называемые “курительные смеси”. Потом их долго откачивали. Выглядели они при этом страшно, как будто не просто курили, а неизвестно чем укололись. Люди деградируют на глазах, все деньги на это спускают. Накурятся и потом встать не могут. А еще становятся равнодушными, все интересы и развлечения смещаются в эту область.

    Заслон на пути “спайса” в нашей стране выставляют уже не в первый раз. Беларусь стала одним из первых государств в Европе, запретивших распространение синтетических каннабиноидов, использующихся для изготовления курительных смесей типа “спайс”. Впервые содержащиеся в этих смесях психотропные вещества были внесены в список наркотиков в июле 2009 года. Но вскоре появились новые составы, с ингредиентами, не внесенными в перечень запрещенных препаратов. 28 марта 2010 года в список были добавлены 25 веществ, а 20 августа того же года — еще 21 вещество. Помимо новых каннабиноидов в список наркотических средств и психотропных веществ, которые запрещены к распространению в стране, добавлен близкий к амфетамину наркотик кристалиус, а также сальвинорин — компонент так называемого мексиканского шалфея (“шалфей прорицателей”). В прошлом году и 6 марта нынешнего года под запрет попал еще ряд химических соединений, рассказал “НГ” заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич.

    Но курительные смеси это ещё пол беды. Сейчас в в любом городе, а так же и в Гомеле можно купить практически любой наркотик просто заказав его в интернете - это главная беда.