Средняя школа № 25 г. Гомеля имени Б.А. Царикова

Официальный сайт государственного учреждения образования


Мифы о ВИЧ-инфекции

С момента открытия вируса иммунодефицита человека прошло немало времени, за которое в СМИ издано немало статей о свойствах вируса и его особенностях, однако среди людей до сих пор существуют мифы о ВИЧ-инфекции, и вот некоторые из них:

1) ВИЧ передается только среди наркоманов. Безусловно, они рискуют больше других, но в настоящее время один из самых распространенных путей передачи ВИЧ – половой (более 90%). ВИЧ передается еще от матери к ребенку во время беременности, родов, кормлении грудью и через нестерильные инструменты. Единственным источником заражения является ВИЧ инфицированный человек.

2) Мне это не грозит. На самом деле в группе риска все, кто занимается незащищенным сексом с партнером, чей ВИЧ статус неизвестен, или, кто часто меняет партнеров. Риск заключается в том, что при инфицировании существует «период окна», длительность которого может продолжаться 3-6 мес., когда в организме человека находится вирус, но лабораторно ВИЧ невозможно обнаружить. Чтобы быть уверенным в отрицательном результате, необходимо тестирование пройти дважды с интервалом 6 мес. Человек может говорить «Я нормально себя чувствую, сдавал анализ, все нормально», тем не менее, тест на выявление ВИЧ эффективен, если проходить проверки регулярно.

3) Умирают не от ВИЧ, а от СПИДа или других инфекций. СПИД это последняя стадия ВИЧ-инфекции, и если носительство ВИЧ можно удерживать под контролем и жить с ним долго и счастливо, то в стадии СПИДа человек может погибнуть от банальной ОРВИ.

4) С ВИЧ долго не живут. Да, так было в 90-х годах, когда началась первая эпидемия. Помните вокалиста группы «Queen» Фредди Меркьюри, который за день до смерти выступил с заявлением, в котором признался, что инфицирован ВИЧ, и скончался из-за бронхопневмонии, развившейся на фоне СПИДа. Сегодня ситуация в корне изменилась. Появились лекарства, с которыми ожидаемая продолжительность жизни выросла настолько, что ВИЧ положительные люди могут прожить столько, сколько здоровые, для чего необходимо начать принимать препараты как можно раньше после заражения. Сейчас не нужно пить лекарства горстями и переносятся они гораздо лучше. Если постоянно проходить антиретровирусную терапию, вирусная нагрузка снижается настолько, что ВИЧ никак не мешает жить. Конечно, постоянно пить таблетки это не совсем комфортно, но что же говорить тем, у кого гипертоническая болезнь, сахарный диабет, эпилепсия, при которых прекращение приема препаратов может закончится плачевно.

5) Жизнь остановилась. Не стоит предаваться панике, болезнь вышла из рамки смертельной опасности. Медицина не стоит на месте. Существуют пары, в которых один партнер здоров, а другой инфицирован, но вирус не передается. Научились предотвращать передачу вируса от матери к ребенку. Заразиться ВИЧ в быту (при рукопожатии, поцелуях, через посуду, комаров, в общественном туалете, бассейне) невозможно, так как вне организма вирус погибает.